記帳指導員募集

習志野商工会議所の会員になりませんか!

健康経営推進

習志野ソーセージ

習志野グローバルものづくりガイド

企業データ入力フォーム

商工習志野

マル経融資が大幅に拡充されました

〜 資金繰りに悩む事業者の方々に朗報 〜
マル経融資が大幅に拡充されました!
〜 返済負担が軽減され、より資金繰りが楽に 〜
無担保・無保証人・低金利のマル経資金が大幅に拡充され、よりご利用しやすくなりました。この機会にぜひマル経資金をご活用下さい。
Q1.マル経資金とは・・・・
マル経資金とは、小規模事業所を金融面からサポートするための公的融資制度で、商工会議所の推薦により、日本政策金融公庫から融資を受けることができる制度です。
【主な特徴として】
(1) 融資にあたっては無担保・無保証人・低利(保証協会の保証も不要)
(2) 金利は融資実行時の固定金利(途中で金利が変更になることはありません)
(3) 商工会議所の制度ですので安心・安全
Q2.今回の拡充ポイントは・・・・
◆融資限度の拡充 1,000万円 → 1,500万円
◆融資期間の延長 運転5年・設備7年 → 運転7年・設備10年
◆据置期間の延長 6ヶ月 → 運転1年・設備2年
Q3.拡充により何がどうなるの・・・・
返済負担が軽減され資金繰りが楽になると共に、利用時の選択肢幅が広がりました。
Q4.融資の条件は、適用金利は・・・・
【融資対象(条件)】
○従業員数が商業・サービス業では5人以下、その他の業種では20人以下
○確定申告を行い、且つ税金を完納されている方
○商工会議所の経営指導を原則6ヶ月以上受けている方
   (*詳細はご連絡・ご確認下さい)
【適用金利(平成21年4月16日現在)】
年2.1%
当所では、本制度以外にも国・県・市の融資制度など、貴社に最適な資金調達方法をご提案させていただいておりますので、お気軽にご相談下さい。
(*融資にあたっては、貴社の経営内容をよくお聞きした上での実行となります。内容次第でお断りする場合もございますのでご了承願います。)