平成28年度第2次補正予算「小規模事業者持続化補助金」の追加公募のお知らせ

小規模事業者が商工会議所と一体となって、販路開拓に取り組む費用の2/3補助します。

本事業は、持続的な経営に向けた事業計画に基づく、小規模事業者の地道な販路開拓(創意工夫による売り方やデザイン改変等)などの取り組みを支援するため、それに要する経費の一部を補助するものです。
 小規模事業者(注1)が商工会議所の助言等を受けて経営計画を作成し、その計画に沿って販路開拓に取り組む費用の2/3を補助します。、補助上限額50万円

追加公募では、小規模事業者の事業継承に向けた取り組みが採択審査での加点ポイントとされる。
 〔満60歳以上の事業者のうち、後継者候補が中心となって補助事業を実施する場合に加点〕

(注1)小規模事業者とは、「製造業その他の業種に属する事業を主たる事業として営む商工業者(会社および個人事業主)」であり、常時使用する従業員の数が20人以下(卸売業、小売業、サービス業(宿泊業、娯楽業を除く)に属する事業主を主たる事業として営む者については5人以下)の事業者です。

公募締切 日本商工会議所(補助金事務局)への申請書類一式の送付締切
公募締切 平成29年5月31日(水)〔締切日当日消印有効〕

◆詳細は、小規模事業者持続化補助金 特設サイト でご確認下さい。