記帳指導員募集

習志野商工会議所の会員になりませんか!

健康経営推進

習志野ソーセージ

習志野グローバルものづくりガイド

企業データ入力フォーム

商工習志野

【周知】飲食店等における「ワクチン・検査パッケージ」制度の適用店舗の登録について

現在、飲食店等の利用においては人数制限がありませんが、今後、緊急事態措置区域やまん延防止等重点措置区域に指定された場合、また、感染拡大の傾向がみられる場合には、再び人数制限等の行動制限が課されることとなります。
  その場合、第三者認証を取得した飲食店(認証店及び確認店)においては、「ワクチン・検査パッケージ」制度を適用することにより、5人以上での会食やカラオケ設備の提供が可能となります。
  この「ワクチン・検査パッケージ」制度の適用にあたっては、事前に千葉県への登録が必要となりますので、登録方法等について、お知らせします。

1.「ワクチン・検査パッケージ」制度について

(1)制度の概要
  飲食店等の事業者が、利用者のワクチン接種歴又はPCR等検査の検査結果の陰性のいずれかを確認することにより、感染リスクを低減させ、緊急事態宣言やまん延防止等重点措置等において課される行動制限を緩和する制度です。
  「ワクチン・検査パッケージ」の実施により行動制限の緩和の適用を受けようとする事業者は、事前に千葉県に登録する必要があります。

(2)飲食店等における「ワクチン・検査パッケージ」制度の適用による行動制限の緩和の内容

• 緊急事態宣言やまん延防止等重点措置のほか感染拡大の傾向が見られる場合において課される人数制限(同一グループ・同一テーブルでの5人以上の会食を避けること)が緩和され、同一グループ・同一テーブル5人以上の会食が可能となります。(※同一グループ・同一テーブル4人以内での会食の場合は、ワクチン接種歴等の確認は不要です。)
  • 緊急事態宣言時において課されるカラオケ設備の提供禁止が緩和され、収容率の上限を50%としつつ、カラオケ設備の提供が可能となります。(※上記の適用を受ける場合は、入店者全員の接種歴等の確認が必要です。)

2.登録の対象なる店舗

以下のいずかに該当する店舗

• 千葉県飲食店感染防止対策認証事業認証店(認証店)
  • 千葉県飲食店感染防止基本対策確認店(確認店)
  • 食品衛生法に基づく飲食店等営業許可を受けていないカラオケ店

3.登録申請方法

原則、電子申請により受付。(※郵送申請も可)
●【特設サイト】https://www.chiba-inshoku-ninsho.jp/vaccination link
●【郵送先】〒260-0028 千葉県千葉市中央区新町18-10 千葉第一生命ビル3階
※申請書様式は【電子申請フォーム】からダウンロードしてください。
●登録後、登録が完了した旨の通知及びステッカーをダウンロードするリンクをメールで送付します。
●ステッカーについては、ダウンロードの上、店舗の外から見える位置に掲示してください。※行動制限がかかっている場合のみ、掲示してください。
●千葉県ホームページに【「ワクチン・検査パッケージ」制度登録店】として掲載します。

4.受付開始日時

2021年12月13日(月)午前9時から

5.その他

(1)「ワクチン・検査パッケージ」におけるワクチン接種歴・検査結果の確認内容
①ワクチン接種歴
  予防接種済証等により、利用者が2回接種を完了していること、2回目接種日から14日以上経過していることを確認する(予防接種済証等を撮影した画像や写し等の確認でも可)。別途、身分証明書等により本人確認も行う。
②PCR検査等・抗原定性検査の検査結果
  県に登録した薬局、検査機関、医療機関等が発行した結果通知書等により、利用者の検査結果が陰性であることを確認する。別途、身分証明書等により本人確認も行う。
  ※検査結果の有効期限
    ・PCR検査等の場合:検体採取日より3日以内
    ・抗原定性検査の場合:検査日より1日以内

6.お問い合わせ先