(案内)インボイス制度事前準備・対策研修会の開催について

令和5年10 月1日から、消費税の仕入税額控除の方式としてインボイス制度が開始されます。

適格請求書(インボイス)を発行できるのは、「適格請求書発行事業者」に限られ、この「適格請求書発行事業者」になるためには、登録申請書を提出し、登録を受ける必要があります。 現在、消費税の納付が免除されている免税事業者も無関係ではありません。
  そこで、本研修会では、消費税制度の仕組みや、今までの手続きとの違い、事前登録の方法、免税事業者が気を付けるべきポイントなどをわかりやすく説明します。

◆開催日:令和4年6月28日(火)
      ①第1部:14:00~15:00 ※消費税の申告をしたことのない事業者向け
      ②第2部:15:15~16:15 ※消費税の申告をしている事業者向け

◆会 場:習志野商工会議所3階大会議室(習志野市津田沼4-11-14)

◆定 員:30名

◆受講料:無料

◆講 師:
      ①第1部 千葉西税務署 個人課税第1部門 担当者
      ②第2部 千葉西税務署 法人課税第1部門 担当者

◆内 容:
      ①第1部
        ・消費税制度の基本的な仕組み
        ・インボイス制度の概要
        ・今後のスケジュールの確認

②第2部
        ・インボイス制度とは?
        ・事前準備と留意点
        ・今後のスケジュールの確認

◆申込:下記チラシをダウンロードしていただき、必要事項を記入し習志野商工会議所へFAXしてください。

◆チラシはこちらからダウンロード  pdfできます。