内  容

日本商工会議所では、2019年10月に予定されている消費税率引上げ・軽減税率制度導入までの準備期間が残り1年を切る中で、事業者が早期かつ計画的に行うべき対策等をまとめた周知用小冊子(下記)を作成いたしました。

本小冊子は、「中小企業のための消費税軽減税率制度導入と消費税転嫁対策(2018年春版)」において解説した内容に加え、5月に政府が公表した「同じ商品で税率が異なる場合の価格表示の具体例」や「事業者の対策スケジュールの例示」等を盛り込んだ内容となっております。

小冊子データ

pdf  直前対策実施に対応した「消費税軽減税率・転嫁対策に関する事業者向け小冊子」